ЯГОДНЫЕ КОМПОТЫ

.

Компот по-быстрому
Компот делаем очень просто. Хорошо стерилизуем банки и крышки, затем заполняем банку на треть ягодами, заливаем кипятком, прикрываем крышкой, оставляем где-то на 2 часа.
Затем опять сливаем воду в кастрюлю, кипятим. В это время засыпаем в банки сахарный песок — 3 ст. ложки на литровую банку — и заливаем ягоды, опять же, кипятком, сразу же закручиваем. Потом проверяем, протекает ли крышка, перевернув банку, чуть встряхиваем, чтобы сахар растворился, и затем закутываем банки в одеяло до остывания.

Компот из вишен и черешен
Собранные плоды сортируют по размеру (поврежденные и мелкие плоды для приготовления компотов использовать не следует). Отобранные плоды моют и плотнее насыпают в банки или бутыли. Затем их заливают горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчета: для компота из вишен — 500 граммов сахарного песка и 0,7 литра воды на 1 литр сиропа, а для компота из черешен — 300 граммов сахарного песка и 0,8 литра воды. Сироп должен покрыть плоды и доходить до горлышка посуды. На пол-литровую банку идет примерно 0,42-0,46 литра сиропа.
Компот пастеризуют при температуре 85°, после чего быстро укупоривают жестяными крышками и ставят на воздушное охлаждение.

Компот вишневый натуральный с пряностями
Целые или без косточек вишни укладывают в банки, заполнив 2/3 объема, постоянно уплотняя. Для приготовления заливки добавляют в кипящую воду несколько бутонов гвоздики, горошки душистого перца или щепотку ванильного сахара. Горячей заливкой наполняют банки с вишнями. Стерилизуют: полулитровые банки — 10-' 12 мин, литровые — 13–15, трехлитровые — 30 мин. Если вишни очень кислые, то можно компот пастеризовать при 85 °C в течение такого же времени. Банки закатывают, переворачивают вверх дном до полного остывания.

Компот из ежевики

Первый способ
На литровую банку: 700 г ежевики, 300 г сахара, 100 г холодней воды
Ежевику перебрать, промыть в сите под струей холодной воды, высыпать в подготовленные банки слоями, пересыпая каждый слой сахаром, ягоды залить холодной водой. Банки плотно закрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой и простерилизовать 3 мин, считая с момента закипания воды в кастрюле.

Второй способ
3 кг ежевики, 1 л воды, 750 г сахара.
Ягоды перебрать, положить в сито, промыть под струей холодной воды, дать воде стечь. Прокипятить воду с сахаром. Ягоды положить в подготовленные банки, залить горячим сиропом, банки плотно закрыть крышками и простерилизовать 3 мин.

Консервированная земляника лесная
Перебранные и вымытые ягоды укладывают в подготовленные для консервирования банки, заливают кипящей водой (можно горячим процеженным земляничным соком), накрывают крышками и пастеризуют при 80–85 °C (полулитровые банки — 9-10 мин, а литровые — 10–15 мин). После этого банки немедленно закатывают.

Компот из земляники
Из земляники приготовить хороший компот труднее, чем из других плодов и ягод, так как ягоды ее очень нежны и легко развариваются. Надо отбирать неперезрелые плотные ягоды среднего размера. Лучшими для этой цели являются ягоды сортов Поздняя из Загорья, Комсомолка и некоторых других.
Чистые ягоды можно не мыть, а лишь перебрать. Но чаще всего, чтобы отмыть ягоды от песчинок и частиц земли, их приходится несколько раз окунуть в решете в ведро с водой. После того как вода стечет, ягоды перекладывают в какую-либо посуду и заливают горячим, но не кипящим сиропом (на литр сиропа 750 граммов сахара и 0,5 литра воды). В этом сиропе ягоды оставляют на 4–5 часов или на целую ночь. Затем сироп сливают, ягоды перекладывают в стеклянные банки (лучше брать 0,5-литровые банки, так как в крупных банках ягоды могут помяться) и заливают тем же горячим сиропом. Пастеризация проводится в течение 10–15 минут при температуре 85°.

Компот из малины
Ягоды осторожно укладывают в банки, подготовленные для консервирования, заливают соком малины или других ягод. Банки ставят в кастрюлю с холодной водой и нагревают до 80 °C. Полулитровые банки пастеризуют 8 мин, а литровые- 15 мин. Затем банки закатывают.

Компот из черной смородины
Ягоды укладывают в банки по плечики, заливают кипяченой водой или соком и ставят в кастрюлю с водой для прогревания. Доводят температуру воды до 80 °C и выдерживают полулитровые банки 8 мин, литровые — 14 мин, а при стерилизации в кипящей воде, соответственно, 4 и б мин. На литровую банку требуется примерно 0,4 л воды или сока.

Компот крыжовенный
Банки заполняют ягодами по плечики и заливают кипятком. Стерилизуют в кипящей воде полулитровые банки 8 мин, литровые — 10–12, трехлитровые — 15 мин. Банки закатывают.

Компот из красной смородины
600 г ягод, 400 мл 60 % сахарного сиропа (310 г сахара, 210 мл воды)
Свежесобранные, равномерно окрашенные ягоды перебрать, отделить от кисти, поместить в дуршлаг, осторожно промыть и удалить излишки влаги. Затем ягоды плотно уложить и прогретые банки, залить кипящим 60 %-ным сахарным сиропом (приготовленным на воде или разбавленным в соотношении 1:1 соком черной смородины). Стерилизовать при 100 °C: 0,5 л банки — 10 минут, 1 л — 15 минут.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.