Требования к сортименту винограда

.

Изучив требования винограда к условиям внешней среды, следует вдумчиво подойти к подбору его сортимента на будущем винограднике. Решают этот вопрос с учетом многих факторов и конкретных условий. Принимают во внимание размер участка под виноградник, почвенно-климатические условия местности, возможности приобретения посадочного материала, а также возможности семьи по уходу за виноградными лозами. Ведь возделывание винограда — дело довольно трудоемкое.


Тем не менее, намечая сортовой состав винограда, любитель должен руководствоваться рядом общих рекомендаций и советов. Они помогут ему избежать серьезных ошибок и промахов, которые в дальнейшем исправить будет трудно или вовсе невозможно.
Прежде всего, необходимо подбирать районированные сорта, то есть успешно возделываемые в данной местности. При этом целесообразно, чтобы среди них были сорта различных сроков созревания, столовые и технические. Ягоды столовых сортов потребляются в основном в свежем виде. Они очень вкусны, красивы, собраны в крупные нарядные гроздья. Технические сорта используются преимущественно для переработки на соки, сиропы, вина и т. п.
В выращивании винограда большое значение имеет вызревание виноградной древесины. Не вызревшая к осени лоза менее устойчива к зимним морозам. Особенно чувствительна к ним корневая система. Поэтому требуется хорошая защита ее на зиму.
Но морозостойкость винограда колеблется в больших пределах в зависимости от его сортов. Среди них есть такие, которые вовсе не нуждаются в укрывании лоз на зиму. Следовательно, подбирая сортимент винограда, нужно учитывать и это обстоятельство.
Чтобы по возможности длительнее употреблять солнечные ягоды в свежем виде, нужно подобрать проверенные, наиболее подходящие к данной местности столовые сорта.
Очень интересно иметь на своем винограднике крупноплодные, малосемянные и бессемянные сорта с различной окраской плодов (белые, черные, розовые и др.).
Многие виноградари-любители испытывают и успешно выращивают сорта очень позднего созревания. Это возможно потому, что на приусадебных участках тепла больше, чем на открытых массивах, так как они защищены от ветров деревьями и строениями. Кроме того, накаленные за день постройки ночью отдают тепло кустам винограда. У меня и других любителей на приусадебных участках в Донецке виноград созревает на 10–12 дней раньше, чем на открытых коллективных виноградниках местных обществ «Мичуринец», «Цветущий Донбасс», а также колхозов и совхозов Донецкой и Ворошиловградской областей.
В последние годы в средней и северной полосе Донбасса некоторые любители сажают более поздние сорта, чем следовало бы. При этом они надеются, что созревание винограда можно ускорить различными агротехническими приемами. К сожалению, последние заметного эффекта не дают. Хочется предостеречь от увлечения армянскими и среднеазиатскими сортами в вышеуказанных районах Донбасса. Эти сорта требуют очень много тепла, больших, чем другие, площадей питания на участке для формировок и поэтому, как правило, в условиях нашего края малоурожайны.
Наибольший интерес в Донбассе представляют европейские сорта винограда. Хотя они и довольно чувствительны к внешним условиям среды, боятся поздневесенних, а особенно ранних осенних заморозков, сильных морозов, не устойчивы к грибным болезням и филлоксере, все же дают плоды очень высокого качества.
По моим наблюдениям, в районе Донецка виноград созревает в следующие сроки.
Очень ранние сорта: Жемчуг Саба — 22.VII—10.VIII; Краса Дона — 20.VIII—5.IX; Магарач № 353 — 10.VIII—30.VIII; Мадлен Анжевин — 20.VIII— 30.VIII; Пуговичный — 26.VIII—8.IX.
Ранние сорта (созревающие одновременно с Шаслой белой — 20.VIII—20.IX): Кишмиш черный (Шуварганы), Португизер, Королева виноградников, Мария, Чауш. Морозостойкие — Ананасный, Русский Конкорд, Июльский и др.
Средние сорта: Сенсо — 11.IX—28.IX; Плавай — 20.IX—30.IX; Греческий розовый — 20.IX—28.IX; Мускат розовый — 22.IX—30.IX; Хусайне — 15.IX—25.IX; Якдона — 10.IX—22.IX. Морозостойкие: Лидия — 22.IX—30.IX; Поклингтон — 10.IX—25.IX и др.
Поздние сорта: Карабурну (Болгар) — 20.IX—2.X; Кокур белый — 25.IX—5.X: Катта-Курган — 25.IX—8.X; Италия — 22.IX—5.X; Тайфи розовый — 30.IX—20.X; Нимранг — 25.IX—10.X; Победа — 26.IX—8.X; Ризамат — 22.IX—1.X; Паркентский розовый — 20.IX—1.X; Джанджал кара — 5.IX—1.X; Ркацители — 25.IX—10.X; Изабелла (морозостойкий) — 22.IX—10.X.
На небольших приусадебных участках, площадью 6–8 соток, каждая семья желает иметь помимо винограда фруктовые деревья и ягодные кустарники, клубнику, грядки лука, чеснока, перца, моркови, помидоров и картофеля, цветочные клумбы. Поэтому, закладывая плантацию, нужно подобрать несколько сортов винограда, лучших по урожайности, вкусовым качествам и срокам созревания, заняв ими примерно 100 м2. На них можно посадить 30–40 кустов, которые могут дать ежегодно 200–300 кг винограда и обеспечить среднюю семью свежими ягодами, домашним вином, соками и другими продуктами переработки солнечных гроздей. Для этого следует заиметь 2–3 сорта очень раннего, раннего и среднего сроков созревания, 3–4 сорта позднего и 2–3 сорта морозостойких (неукрывных) для выращивания пристенных и беседочных кустов. При этом лучше всего, чтобы на винограднике было по 15–25 % кустов каждого срока созревания.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.