Подвои для груши

.

Для выращивания подвоев груши использовались маточные насаждения культурных сортов, так как не было клоновых слаборослых подвоев, которые могли бы ускорить вступление груши в период плодоношения и ослабить рост деревьев в высоту. Когда дерево достигает высоты пятиэтажного дома, ухаживать за кроной, проводить обрезку, формирование, омоложение практически невозможно.


Особенно трудно собирать плоды. Достать их даже с лестницы порой невозможно, встряхивание повреждает корневую систему, а плоды, падая, превращаются в блины.
Снижение кроны груши – сегодня актуальный вопрос во всем мире. Выход есть, и он простой: подбор слаборослых клоновых подвоев, на которых все ценные хозяйственно-биологические особенности сорта сохранились бы, а привитые деревья не росли высокими.
Оказывается, если в качестве подвоев подобрать определенные формы красной рябины, то некоторые сорта культурной груши (например, сорт Лада) отлично приживаются после прививки черенком зимой или ранней весной в конце апреля. Прививка глазком (окулировка) давала более низкую приживаемость, чем копулировка черенком с язычком. Часть привоев с годами может погибнуть; иногда на месте соединения подвоя и привоя образуются наплывы, свидетельствующие о недостаточной физиологической совместимости, но в целом результаты обнадеживающие.
Груша на рябине вступает в плодоношение на несколько лет раньше, что мне приходилось наблюдать в различных садовых кооперативах, где я сам прививал грушу.
На Истринском массиве уже плодоносит груша на айве, которая тоже относится к клоновым подвоям для груши; хорошо приживается прививка груши на ирге, но плодов я пока не видел, хотя данные о комбинации груши на ирге уже имеются.
Черноплодная рябина также относится к слаборослым подвоям, но приживаемость на ней ниже, чем на айве японской. Практики отмечают среди сортов для этих подвоев, кроме Лады, Ильинку, как удовлетворительно приживающуюся.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.