О совместимости растений

Источник .

Для получения чистосортных культур зачастую приходится пользоваться одновременно семенным и вегетативным способами размножения: сначала выращивают из семян подвои, на которые затем прививают трудно-укореняющиеся части растений.
Трансплантация давно и широко распространилась по всей земле, и не только в мире растений. В настоящее время и животным, и человеку пересаживают отдельные органы. Но особенно успешно трансплантация (прививка) используется для размножения ценнейших редких экземпляров растений.


Еще Иван Владимирович Мичурин придавал особое значение подвоям, называя их «фундаментом плодового дерева». В современных интенсивных садах не всякий «фундамент» может выдержать на себе тяжелые этажи привитого дерева. К тому же рост подвоя и привоя часто не совпадает, и тогда наступает так называемая физиологическая несовместимость. В это время подвой и привой буквально разрушают друг друга. В месте их соединения образуются наросты. У подвоя иногда замедляется рост в толщину, а привой продолжает утолщаться, и с годами деревья начинают отклоняться от вертикальной оси. Дерево в это время напоминает стоящего на одной ноге пьяного человека, внешне еще здорового. Не случайно такие сады специалисты называют пьяными. Если посмотреть вдоль ряда, то кажется, что деревья, отклоняясь влево или вправо, качаются. Самое печальное, что внешне физиологическая несовместимость проявляется не сразу, а через несколько лет после прививки. Такой конфликт между подвоем и привоем исправить уже практически невозможно. Война привитых компонентов приводит порой к тяжелым последствиям.
Так случилось много лет назад, когда в Ярославскую, Костромскую и другие соседние области необдуманно завезли разрекламированный, исключительно зимостойкий, быстро растущий в питомнике, неприхотливый подвой яблони – Ранетку пурпуровую. В условиях Алтая и Сибири она отлично ладила с мелкоплодными местными сортами. На Ранетку привили крупноплодные сорта. Первые годы растения развивались нормально, а потом в хозяйствах выросли «пьяные» промышленные сады, которые пришлось раскорчевывать. На правильный подбор подвоев уходят годы при тщательных научных исследованиях.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.