Груша

.

В век постоянных стрессов груша приобретает особую ценность, так как в ее плодах содержатся витамины, укрепляющие нервную систему, снимающие нервное напряжение. Помимо этого, в мякоти плодов груши много сахаров, органических кислот, биологически активных веществ. Свежие плоды обладают замечательным вкусом, но и переработанные им не уступают.
Груши подвергают различным видам переработки: их сушат, варят, консервируют, получая диетические продукты – варенье, компоты, пюре, джемы.

Груши являются отличным сырьем для приготовления безалкогольных напитков, кваса, уксуса, фруктовой воды. Из груш также готовят вина и получают спиртовые соединения высокого качества. Древесина используется в производстве различных сувениров, мебели, а кора – для изготовления краски на натуральной основе. Дерево груши растет интенсивнее яблони, но страдает от периодичности плодоношения, имеет исключительную декоративность за счет глянцево-изумрудных листьев и светлой коры, радующей глаз даже в зимнее время, когда никакой зелени в саду нет.
Груша относится к семейству ро-зовых.
Род груши насчитывает много видов, широко известны домашняя, обыкновенная, русская, кавказская, миндалевидная, уссурийская, туркменская, песчаная (китайская) и др., давшие миру в результате селекции лучшие современные сорта.
Всего в странах мира насчитывается более 1 млн. га данной культуры в плодовых насаждениях семечковых пород.
Груша уступает яблоне по занимаемым площадям, так как она менее зимостойкая, но по вкусовым качествам намного выше. К настоящему времени селекционеры вывели свыше 10 000 сортов, относящихся к общему культурному виду Груша домашняя.
Груша обладает замечательной долговечностью, 50 лет жизни для нее – далеко не предел, но продуктивный период хозяйственной эксплуатации составляет только 15–30 лет. Главные районы промышленной культуры находятся на юге – в Краснодарском крае, на Кавказе, в Украине, Молдове, Средней Азии.
В Нечерноземье груши были районированы на севере благодаря работе И. В. Мичурина. Теплолюбивая порода прижилась даже в садах Костромской, Кировской, Вологодской областей. В некоторые годы там происходит подмерзание побегов и молодых веток, так как период вегетации у груш короткий, деревья не всегда успевают своевременно подготовится к зиме, но в приусадебных насаждениях удается быстро восстановить утраченные периферийные части кроны, и любители получают отличные урожаи Бессемянки, Тонковетки и других зимостойких сортов, проверенных в течение не одного десятилетия.
В суровые зимы подмерзание может захватить скелетные ветви и штамбы, а также корневую систему. Это случается в годы максимальных урожаев, когда дерево истощается от большого количества плодов.
В периоды с обильными осадками во второй половине лета опасность подмерзания зимой резко возрастает. Большой вред может принести деревьям слишком поздняя перекопка и вспашка почвы. Почки, подготовленные в нормальной перезимовке, выдерживают морозы до -28 °C, сохраняя для нового урожая зачатки репродуктивных органов, гарантирующих цветение и плодоношение дерева.
Ранняя весна с провокационными сбоями температуры может вывести почки из состояния покоя, и тогда они могут погибнуть даже при возврате незначительных морозов (-4 °C). Оттепели весной опасны для коры штамбов, перегревающихся днем на солнце, а ночью претерпевающих резкое переохлаждение.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.