Груша на подвое рябины

.

В суровые зимы деревья груши часто вымерзают полностью. Плодовые питомники не успевают получать новые саженцы для посадки. Да и сорта порой не те, что хотелось бы посадить у себя на участке. Но если вырастить в саду иргу, рябину или айву, а затем привить на них культурные сорта, карликовость будет обеспечена.


Особенно просто получить подвои обыкновенной красной рябины, но не все сорта совместимы с таким подвоем. Мне удавалось выращивать грушу на красной рябине довольно успешно, если в качестве привоя использовались местные сорта. А на подвоях айвы совместимость получалась лучше. О том, что подвой и привитой сорт совместимы, можно узнать уже через 4–5 лет по месту спайки: если наплыва нет и привой не толще подвоя, подвойно-сортовую комбинацию можно считать удачной. Желательно прививать молодые подвои не старше 2–3 лет, когда они еще не переросли, кора легко отстает от древесины, прививки быстро приживаются на подвоях. Летом можно прививать спящим глазком. Способ прививки – окулировка или американская прививка щитком вприклад. Второй способ позволяет растянуть сроки прививки на несколько месяцев независимо от сокодвижения; окулировка спящим глазком в т-образный разрез проводится только в период активного сокодвижения. В год прививки нельзя обрезать подвой, но весной следующего года это надо сделать обязательно, в противном случае привитые глазки так и не проснутся, оставшись в спящем состоянии.
Если все сделать правильно, из привитой почки весной разовьется побег с признаками привоя. Регулярные поливы, подкормки, рыхление почвы уже в первый год роста привитого сорта груши позволяют вырастить побег высотой 50–80 см. Если хочется форсировать рост, можно замульчировать привитое растение биологически активным грунтом «ЭКЗО». Новый экологически чистый питательный грунт содержит все необходимые для растения элементы, они быстро и легко усваиваются, хорошо сохраняют влагу, так как один из компонентов содержит торф. «ЭКЗО» продается в полиэтиленовых мешках объемом от 8 до 20 л. Активизации роста способствует также посадка подвоев в лунки, засыпание «ЭКЗО» с последующей подкормкой сеянцев через 2 недели удобрением «Эффектон»; повторно это удобрение вносят под растение через 2 недели. Когда привитой саженец достигнет высоты 85–90 см, его можно формировать.
Весной отмеряют 50 см для штамба, над ним выделяют часть стволика с 6 междоузлиями (здесь будут закладываться боковые ветви груши), все остальное срезают острым садовым ножом над какой-нибудь нормально развитой почкой.
К осени вырастает стандартная двухлетка. Я предпочитаю пересаживать на постоянное место однолетки: они легче переносят пересадку, меньше травмируется корневая система. Кронирование производят непосредственно в саду. Саженцы, выращенные своими руками, часто надежнее купленных: сорт, который приглянулся, заранее известен, подвой для получения карликовости самостоятельно подобран, да и деньги можно сэкономить немалые.
Осенью вырывают посадочную яму глубиной 60–70 и шириной 80-100 см и сажают грушу так же, как и яблони, но защищать на зиму их приходится более тщательно, закрывая штамбы рубероидом, лапником и окучивая их землей перед морозами. Раннее окучивание может привести к подопреванию коры в осенний период с высокой влажностью. Еще лучше выкопанную яму оставить до весны пустой, а ранней весной посадить грушу. На зиму саженцы прикапывают наклонно, закрывая землей треть штамба; в таком состоянии саженец груши надежнее застрахован от подмерзания в суровую зиму.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.