Размножение цитрусовых

Источник http://niidg.ru/ .

В цитрусоводстве существует два метода размножения растений — семенной и вегетативный (прививками, черенками и отводками). Из семян вырастают самые мощные деревья, но их плодоношения приходится ждать долго. Привитые, черенкованные и выращенные из отводков развиваются медленнее, особенно когда черенки взяты не от комнатных, а от оранжерейных растений, но при хорошем уходе эту разницу можно сгладить. Размножают их обычно весной или в первые летние месяцы.


Лимоны и апельсины, выращенные из семян, нередко хорошо развиваются и быстро превращаются в красивые густооблиственные деревца, которые, кажется, вот-вот зацветут. Но проходит пять, семь, десять, а то и пятнадцать лет — деревья разрастаются, однако не плодоносят. Остается только вздыхать: что поделаешь, деревце-то дикое…
В действительности дело обстоит иначе. Как доказали ученые, из семян цитрусовых вырастают только «культурные» формы. И хотя сеянцы далеко не всегда похожи на своих «родителей», растут они по всем законам своего вида и в определенный срок плодоносят. Недаром семенной способ размножения цитрусовых и сейчас применяется в Индокитае.
Первых плодов от сеянцев в субтропических странах ожидают 5–6 лет. В средней же полосе на подоконника этот срок обычно удлиняется вдвое — втрое (редчайшей исключение составляют лишь некоторые сорта грейпфрутов и лимон Мейер, иногда дающий плоды без прививки при хорошем уходе на четвертый-пятый год). Причина кроется не только в менее благоприятных для цитрусовых комнатных условиях по сравнению с субтропиками. Даже в оранжереях средней широты сеянцы начинают плодоносить ненамного раньше. И. В. Мичурин изучал особое влияние на растения мощного фактора — фотопериодизма, то есть продолжительности дня. Как раз он и вносит в данном случае свои коррективы. Ведь длина светового дня там одинакова. Круглый год там день равен ночи. У нас же летом продолжительность светового дня для цитрусовых непривычно длинна, а зимой — чересчур коротка. Отсюда изменения в ритме фотосинтеза, влекущие за собой замедление темпов развития растений. Вот и приходится любителям ждать плодов по 10–15 лет, а то и больше.
Цитрусы семенного происхождения в своем развитии полностью подчиняются открытому И. В. Мичуриным закону: всякое растение способно приспосабливаться к новой среде на ранних стадиях своего существования. Эта способность проявляется именно с первых дней жизни, а потом слабеет и постепенно исчезает…
Размножение цитрусовых семенами предпочтительнее по сравнению с другими способами. Что же касается срока плодоношения, то с помощью хорошего ухода и некоторых специальных приемов его можно приблизить.
Возможность получить плодоносящее деревце из семян, конечно, не устраняет целесообразности вегетативного способа размножения веточками, взятыми от уже плодоносящих экземпляров. Подобные растения будут несколько хуже себя чувствовать в комнате, зато принесут плоды уже на третий — четвертый год. Такая перспектива подкупает, тем более что на подоконнике можно создать условия, напоминающие неженкам их далекую родину.
Но факт остается фактом: растения, выращенные из семян, менее капризны и требовательны. Полезно растить сеянцы еще и потому, что, вступив в плодоношение, они позволяют получить новые формы цитрусовых, отлично приспособленные к местным условиям. Черенки с таких плодоносящих растений будут незаменимым материалом для последующего вегетативного размножения.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Реставрація ванни у Луцьку Mobi Group: http://remontuk.com/restavratsyya-vann-lutsk/ Луцьк