Плоды здоровья

.

Лечебное значение цитрусовых, особенно лимонов, известно с глубокой древности. Не зря, наверное, еще три тысячи лет назад их называли в Китае «лимунг», что означало «лекарственный». Чай с лимоном, видимо, в качестве лечебного настоя там стали пить с IV века нашей эры. Применялся лимон и как средство для заживления ран, и при легочных заболеваниях, В XI веке сок апельсина использовал для составления лекарств знаменитый узбекский врач Авиценна. Употребление лимона против цинги в восточной медицине практиковалось за долго до открытия витаминов. Незаменимым лекарством от многих опасных заболеваний считались лимонные плоды и в арабских странах.


В оригинале древнейшей «Врачебной книги», захваченной у турков в числе прочих трофеев войсками грузинской царицы Тамары в 1206 году, цитрусовые (там они названы «туринджами») упоминаются в составе самых эффективных лекарств от ревматизма и гриппа, а также от ненормального давления крови.
Древние народы наделяли эти плоды, чуть ли не волшебными свойствами и даже считали надежным противоядием. Йоги считают лимоны универсальным средством для поддержания полноценного здоровья и утверждают, что для каждого человека должно быть правилом ежедневно (!) съедать, как минимум, по одному лимону.
Исследования последних лет, действительно, подтвердили их особую целебность. Современные врачи рекомендуют лимоны, в частности, при многих инфекционных заболеваниях, ранениях, а особенно для послеоперационного периода. Специалисты-ревматологи предписывают своим пациентам каждый день выпивать сок двух-трех лимонов, съедая также и лимонную корочку, растертую с медом. При любом заболевании с повышенной температурой терапевты рекомендуют почаще есть лимоны. Прекрасное жаропонижающее средство — вода с лимонным соком.
Лимоны, апельсины и мандарины стали как бы визитной карточкой витамина С. Как же так, возразят некоторые, ведь многие плоды им значительно богаче?! Да, в землянике аскорбиновой кислоты в два, в рябине в четыре, в черной смородине в пять, а в шиповнике в 50 раз больше! Поэтому медики не считают цитрусовые рекордсменами по этому витамину, хотя его в плодах немало — 40–60 миллиграммов на 100 граммов вещества, а в кожуре и листьях — соответственно 160 и 880. Однако дело не столько в количестве, сколько в самом качестве цитрусовой аскорбинки. Как известно, витамин С принадлежит к числу очень важных и вместе с тем, к сожалению, наименее стойких — почти полностью разрушается при окислении, нагревании, хранении. Так вот, в отличие от других плодов и овощей цитрусовые очень прочно «держат» в себе витамины. Даже после нагревания до температуры кипения лимонный, апельсиновый и мандариновый соки почти полностью сохраняют свои полезные свойства. И в консервированном виде цитрусовые мало чем отличаются от только что снятых с веточки, поэтому такие консервы не только вкусны, но и лечебны.
Объясняют особую стойкость аскорбинки в цитрусовых действием нескольких факторов: это и защитные свойства золотистой кожурки, и кислотность сока, но, прежде всего наличие в плоде другого витамина — P, как бы связывающего своего столь легко ранимого собрата.
Кстати, традиционное употребление чая с лимоном объясняется сочетанием лечебных сил этих двух целителей. В чае много того же витамина P (он хорош тем, что предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы, укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает кровоизлияния), который не только повышает усвоение витамина С, но под его влиянием сам становится наиболее активным.
Выходит, привычный чай с лимоном — это и вкусно, и полезно. Пейте на здоровье! Такой чай быстрее восстанавливает силы, лучше утоляет жажду. А то, что он светлеет, когда кладешь ломтик лимона, — не беда: крепость и состав настоя остаются без изменений. Зимой и весной именно чашка чая с лимоном помогает обеспечить организм витаминами и другими полезными веществами, способствует их необходимому накоплению и тем самым усиливает сопротивляемость нашего организма, предохраняя его от многих заболеваний.
Существует даже мнение, что если тот же ломтик лимона просто положить за щеку и долго жевать (до интенсивного выделения слюны), то есть шансы уберечься от гриппа во время его эпидемии.
По данным нашей медицины, витамин С ускоряет заживление ран, костных переломов, лечение язвенных поражений желудочно-кишечного тракта, дифтерита, крупозной пневмонии, колита, брюшного тифа и ангины.
Покупая лимоны в магазине, мы стараемся выбрать те, что покрасивей — самые желтые, полностью вызревшие. А правильно ли это с точки зрения целебной пользы? Вряд ли! Как выяснилось, в зеленоватых плодах витамина С заметно больше, поэтому они предпочтительней. Не случайно в некоторых странах недозревшие плоды продают дороже зрелых.
Кроме витаминов С и P в цитрусовых есть и другие, не менее важные, причем опять же в благоприятном сочетании: B1, B2, провитамин А (каротин), а еще крайне необходимые человеку соли кальция, фосфора, железа, меди, играющие немалую роль в обмене веществ.
Несколько слов надо сказать и о содержащейся в чудо-плодах лимонной кислоте (отжатый из лимона сок содержит ее до 10 процентов). Поистине уникальные свойства кислоты решено использовать в ювениологии — новой науке о продлении активной жизни человека. Лимонная кислота оказалась единственной из кислот, помогающей усваивать из пищи важнейшие элементы — фосфор и кальций, которые без нее проходят через организм транзитом. Кроме того, последние экспериментальные данные показали высокую эффективность лимонной кислоты в качестве антистрессового препарата.
В медицинской литературе рядом с лимоном стоит грейпфрут со своими редчайшими диетическими и лечебными достоинствами. Свежий сок грейпфрутов обладает сосудоукрепляющим действием. Регулярное употребление их утром натощак и перед сном приносит большую пользу: улучшается функционирование пищеварительных органов, особенно кишечника, частично устраняется расстройство печени, понижается кровяное давление, полезен он и при диабете. Кроме того, плоды используют как общеукрепляющее средство для повышения тонуса организма, быстрого устранения усталости.
И все же достоинства грейпфрутов с их нежной освежающей мякотью оценены у нас еще не до конца. Популярность их в нашей стране в ближайшие годы должна возрасти, так как они не только целебны, но и очень вкусны. Только надо знать, что имеющаяся в их мякоти горчинка легко устранима: достаточно удалить перегородки-пленки между дольками. Подкупает и другое достоинство этих целебных плодов: при соответствующих условиях они очень долго хранятся — с декабря (время созревания) до июля. А благодаря исследованиям швейцарских химиков стало ясно: грейпфрут — один из самых ароматных фруктов в мире. Одной десятимиллионной грамма эссенции, полученной из этих плодов, достаточно для того, чтобы «заправить» две тысячи бутылок лимонада.
Многим уже полюбились отечественные соки. Апельсиновый сок с мякотью, содержащий ценные вещества, — едва ли не лучший освежающий напиток, обладающий к тому же антимикробными свойствами. А свежий сок мандарина, как установили фармакологи, благодаря сильным фитонцидам можно даже использовать в отдельных случаях для лечения инфицированных ран и язв. Он убивает некоторые грибы, вызывающие кожные заболевания.
В соках различных цитрусовых содержится много ценных биологически активных веществ, которые способствуют укреплению здоровья человека. Так, клинические испытания показали, что одно из них — гесперидин — обладает сосудоукрепляющим действием (в Батуми налажено промышленное производство гесперидина из отходов сокового производства).
Многим сладкоежкам уже полюбились не только грузинские соки, но и варенье, и джемы из мандаринов. В них в высокой концентрации сохранены витамины А, P и С, минеральные соли, сахара, органические кислоты, присущие свежим плодам. Консервные предприятия Грузии расширяют ассортимент витаминной продукции. Так, в союзную торговую сеть направлена вкусная новинка — натуральный концентрированный мандариновый сок. Одобренная медиками технология его производства разработана батумским Всесоюзным научно-исследовательским и экспериментально-конструкторским институтом по хранению и переработке субтропических плодов.
Высококачественный концентрат предназначен для изготовления ароматных сладких напитков, конфетных начинок, может быть использован в качестве витаминной добавки к пищевым продуктам.
Должны, видимо, понравиться детям и взрослым другие новинки — цитрусовая простокваша, сырки, плавленый сыр «Цитрусовый».
Переработка цитрусовых плодов обещает быть безотходной. В том же институте разработана эффективная и простая технология получения витамина Р из отжимов мандаринов. А из листьев и цветов апельсина вырабатывают особые эфирные масла. Они очень душисты, высоко ценятся в парфюмерной и кондитерской промышленности.
Изучаются возможные варианты использования кожуры цитрусовых, содержащей в большом количестве каротин, эфирные масла и другие ценные вещества.
Подобные опыты широко ведутся и за рубежом. Наверное, самая оригинальная разработка принадлежит ученым Японии, сумевшим изготовить… мандариновое горючее. Группа энтузиастов-исследователей из японского города Хамамацу организовала даже первый экспериментальный пробег автомобиля и двух мотоциклов, заправленных топливом, полученным только из кожуры мандаринов. Специалисты пришли к выводу: мандариновое топливо по эффективности ничуть не уступает обычному бензину (о его запахах сообщено не было, но хочется верить, что он не отравляет воздух, а лишь ароматизирует). Однако, несмотря на все достоинства, привлекательная мандариновая кожурка вряд ли станет источником энергии на практике, так как для выработки одного литра горючего пришлось очистить 11 тысяч плодов! Разумеется, тут не хватит никаких рекордных урожаев. Но, во всяком случае, с безотходным вариантом переработки цитрусовых связаны многообещающие, интересные эксперименты.
* * *
В заключение по просьбе читателей приведем несколько практических советов из народной медицины.
Древние врачеватели для того, чтобы сохранить молодость, предписывали каждый день натощак выпивать следующую смесь из 1 чайной ложки лимонного сока, 1 чайной ложки чуть подогретого или жидкого меда и 1 столовой ложки растительного масла.
Для укрепления и очищения сосудов, предупреждения стенокардии, инфарктов, инсультов рекомендуется 2 лимона и 2 апельсина разрезать на части, удалить семена и пропустить через мясорубку. Полученную массу перемешать с 2 столовыми ложками меда. Выдержать в стеклянной банке сутки при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник. В день употреблять по 2–3 чайные ложки.
От склероза хорошо раз в день, перед сном пить смесь из ¾ стакана кипяченой воды, 1 чайной ложки меда, сока, выжатого из половинки лимона.
Рецепт лимонного масла, рекомендуемого зимой во время эпидемий гриппа: лимон положить на минуту в горячую воду, не очищая, пропустить через мясорубку, затем смешать со 100 граммами мягкого сливочного масла, добавив 1–2 столовые ложки меда. Хранят и используют такое масло, как обычное.
От застарелого хронического кашля известный доктор Джарвис рекомендует заимствованный у «народных травников» рецепт: 1 лимон варят на медленном огне 10 минут. Когда лимон станет мягким, выжимают из него сок в стакан, добавляют туда 2 столовые ложки очищенного глицерина и тщательно размешивают. Затем доливают стакан доверху медом.
Если кашель резкий, то смесь принимают по 1 чайной ложке в день, когда кашель беспокоит ночью — по 1 чайной ложке на ночь и еще одну — ночью; при сильном кашле — 1 чайную ложку утром, до обеда, после ужина и на ночь. По мере ослабления кашля число приемов сокращают. Хранят смесь не в холодильнике, а просто в прохладном месте, перед употреблением взбалтывают.
Целебный напиток их лимонной кожуры, остающейся после выжимки сока из плодов: срезанную кожуру залить кипятком. Когда вода остынет, ее слить (вместе с ней уйдет горечь) и снова залить кожурку кипяченой остуженной водой. Настаивать сутки, процедить. В напиток можно еще выжать сок другого лимона, добавить по вкусу мед.
Высушенную лимонную кожуру полезно использовать также в составе травяных чаев.
* * *
Врачи не рекомендуют употреблять плоды цитрусовых людям, страдающим гастритом, панкреатитом, колитом, язвой желудка, аллергией. Возможно, не следует столь категорично отказываться от всех без исключения цитрусовых, но каждому стоит осторожно поэкспериментировать, вводя в рацион их соки буквально по каплям, внимательно прислушиваясь к реакции своего организма. Замечено, что при таком осторожном дозированном подходе постепенно могут исчезнуть аллергические реакции от апельсинов и мандаринов, непереносимость лимонов и грейпфрутов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.