Плодоносящее деревце — из семечка

.

Опытом многих любителей доказано: развитие цитрусовых сеянцев можно ускорить. Все дело только в тщательном уходе да в знании некоторых «секретов».
Прекрасный плодоносящий апельсин-сеянец вырос в обыкновенном заводском цехе опытного производства Физико-технического института низких температур в Харькове. Группа рабочих ремонтно-слесарного участка под руководством «главного садовода», как в шутку на плоды. А растение появилось здесь поздней осенью 1968-го, когда холодным утром рабочие недалеко от проходной у забора увидели выброшенное в разбитом горшочке растеньице — уже закоченевшее и вялое.

Пожалели его, посадили в новый горшок, стали выхаживать. И деревце ожило. Зашли как-то в цех агрономы и определили, что это трехгодовалый апельсин-сеянец, росший от корневой шейки двумя стволиками. Может быть, так бы и радовал он лишь своей красивой темной, почти сине-зеленой листвой, да через пять лет случилась с ним беда.
Случайно деревце было повреждено: обломаны концы многих веток, а на одном из стволиков кольцом срезана кора. Пришлось поврежденные места замазать масляной краской, кое-где закрутить резиной. И произошло чудо: деревце не только восстановило свой лиственный покров, но неожиданно весной зацвело, а к новому году принесло полноценные плоды.
В том, что именно с помощью «несчастья» деревце перешло в стадию плодоношения, можно не сомневаться в садоводстве и виноградарстве для ускорения плодоношения растений давно делается перетяжка коры или срезе «на кольцо» на стволике. Правда, после подобной операции растение может погибнуть. С харьковским же апельсином все обошлось благополучно, так как один из двух стволиков не пострадал.
Этот факт — иллюстрация к тому, что вмешательств (подчас даже случайное) в развитие цитрусовых, вы ращенных из семян, приводит к желаемому результату — плодоношению. Обеспечивают его несколько известных в садоводстве приемов. Но все же начинать надо с другого, — с воспитания хорошо приспособленных к условиям комнаты растений.
Семена для посева лучше взять из цитрусовых плодов хорошего качества, вызревших на здоровых комнатных растениях, желательно с минимальным количеством колючек. Хорошо, когда они нетребовательны к свету, устойчивы к сухому домашнему воздуху и имеют красивую карликовую крону с густыми листьями. Тогда следующие семенные поколения могут закрепить и даже улучшить все эти признаки.
На худой конец годятся и семена южных плодов купленных в магазине, хотя эти растения, конечно, развиваться будут медленнее. От «родителей» они сохранят более высокие требования к условиям внешней среды, и их придется «перевоспитывать».
Сажать семена в землю (легкий перегной с добавлением речного песка) надо сразу же после того, как съедите сам плод. Иначе они пересохнут и уже не прорастут. Семена не теряют всхожесть только в самих плодах, которые хранятся по несколько месяцев.
Высевают их на глубину в один сантиметр в банку или ящичек. Сразу поливают. Если все время поддерживать почву во влажном состоянии, то примерно через месяц появляются всходы, нередко из одного семени несколько ростков, что связано с полиэмбрионией, то есть многозародышевостью у семян цитрусовых.
Всходы, на которых есть уже по два листочка, надо пересадить по одному в мелкие горшочки с плодородной рыхлой землей. Делают это осторожно: сеянец берут двумя пальцами левой руки около основания, вилкой, погруженной в землю, поддевают корешок и переносят растение с земляным комом в новый горшок, где в почве заранее сделана выемка. Остается только подсыпать немного земли (до корневой шейки) и полить.
Целесообразно с первых дней жизни приучать сеянцы к жестким условиям — недостатку света в осенне-зимнее время и сухому воздуху. То есть никаких подсветок для них устраивать не следует, необязательно и часто опрыскивать. Конечно, не все сеянцы будут тогда развиваться нормально, но ведь задача как раз и заключается в том, чтобы отобрать наиболее устойчивые, по-настоящему «спартанские». А когда определятся те, которые быстрее Других развиваются и в меньшей степени теряют листья, к ним уже имеет смысл применять специальные приемы, ускоряющие прохождение необходимых стадий роста. Полезны в этом отношении неоднократно проверенные на практике рекомендации ученых-цитрусоводов: крону дерева нужно тщательно формировать из веток I–V порядков ветвления.
Каждая последующая веточка, получая все меньше питания, стимулирует образование почек — «плодушек»; после того как крона сеянца сформирована до ветвей V–VI порядков, пересадку проводить как можно реже. Лучше растение держать в тесной посуде, чтобы затормозить дальнейший рост корневой системы и тем самым немного нарушить сбалансированное питание кроны, подталкивая деревце к желаемому сдвигу; не реже двух раз в месяц удобрять сеянцы раствором навозной жижи вместе с суперфосфатом полупроцентной концентрации; в крону дерева привить 2–3 глазка, взятых с плодоносящих цитрусовых, которые явятся ментором — своеобразным воспитателем, стимулирующим вступление в плодоношение не привитых веток сеянца.
Последним приемом пользуются очень часто. На своем подоконнике я вырастил из семечка апельсин, на который несколько лет назад привил павловский лимон. Прививка удалась, лимоновые веточки на третий год зацвели. Сам же сеянец после этого будто напился живой воды и получил заряд энергии. Он стал быстро развиваться, и вскоре на нем появился первый бутон. Теперь с одного растения, я ежегодно собираю и лимоны, и апельсины.
Любая система воспитания сеянца станет эффективной лишь при его усиленном питании минеральными солями. Если выросшее дерево сильно растет, но не плодоносит, дозы азотных удобрений уменьшают, а фосфорных — повышают.
Все сеянцы будут лучше развиваться, если с ноября по февраль их содержать в холодном помещении с температурой от нуля до шести градусов тепла или же в обычной комнате устроить для растений в эти месяцы дополнительное искусственное освещение люминесцентными лампами, подвешенными в 3–5 сантиметрах над кроной растений с доведением светового дня до 12 часов, и поддерживать в помещении температуру, не превышающую 14–18 °C. Такие приемы, безусловно, ускорят развитие растений, но задача формирования деревца, приученного ко всем неблагоприятным для него условиям (в том числе недостатку света и излишнему теплу зимой), в этом случае выполнена, видимо, не будет.
Есть и другие способы, которые применяют цитрусоводы-любители для приближения поры плодоношения своих растений. Один из них — черенкование веточек, срезанных с верхней части кроны взрослого сеянца (чем он старше — тем лучше). Случается, что выращенное из такого черенка растение начинает плодоносить уже на четвертый год.
Другой способ, уже упомянутый, — перетяжка. Какую-нибудь боковую ветку сильно затягивают жестяным или проволочным колечком. То же можно проделать на стволике, если он не единственный. Перетяжка препятствует нормальному сокодвижению, накапливая в кроне вещества, необходимые для формирования цветочных почек. Когда на ветках появятся бутоны, кольцо снимают.
Вот что пишет, например, Н. Г. Фомовский из поселка Сахзавода Каневского района Краснодарского края: «В 1988 году делал перетяжку ствола на 14-летнем лимоне-сеянце и уже через год он порадовал обильным урожаем — 40 отличных плодов, общим весом до четырех килограммов!»
Опыт многих любителей убеждает: если выращенное из семени деревце урожайно, как в данном случае, и принесет высококачественные плоды, то, повторяю, в силу приспособленности к комнатным условиям оно представляет собой особую ценность. Такие цитрусы целесообразно размножать и как можно шире распространять. Причем, независимо от того, «поторопили» вступление в плодоношение или оно произошло естественным путем.
В связи с этим расскажу о двух уникальных, на мой взгляд, деревьях-сеянцах, которые попались мне на глаза в 1990 году. Первое я встретил в сибирском городе Барнауле — в здании аэропорта. Было чему удивиться: подобные роскошные, густооблиственные растения характерны разве что для Батуми, ведь на ветках красовалось около полусотни аппетитных апельсинов. Просторное светлое здание с большими широкими окнами предопределило внушительные размеры дерева: высотой до четырех метров, с шириной кроны свыше трех метров, с диаметром ствола у основания около 12 сантиметров. Ясно, что обеспечить такое мощное развитие могло только усиленное питание: дерево росло в громадном ящике, вмещавшем, судя по всему, не менее шести ведер плодородного чернозема. Как пояснили работники аэропорта, апельсин стал плодоносить на двадцатый год жизни.
Как им хватило терпения дождаться плодов? Говорят, что особо их и не ждали, вполне довольствуясь декоративными качествами дерева с красивой темно-зеленой листвой. Вкусные, ароматные плоды стали неожиданной наградой хозяевам за многолетнюю заботу об апельсине-сеянце — возможно, единственном пока на всю Сибирь.
В Москве, в темном зале аптеки № 406, что на Абрамцевской улице, не меньше удивил меня 15-летний «дикий» лимон, но не обилием плодов (я насчитал лишь два) и не шикарным видом дерева. Напротив, крона была редкой, хотя крупные, размером с мужскую ладонь, листья цепко держались за вытянувшиеся, никогда не ведавшие обрезки ветки. Корни давно вылезли из узкой, явно маленькой для взрослого дерева кадки емкостью не более полутора ведер. Рекламный щит со стороны улицы загораживал, чуть ли не все окошко, и лимон довольствовался какими-то крохами отраженного потолком и стенами света. И вот в таких поистине спартанских условиях он не только выжил, но еще и стал плодоносить.
Когда-то знаток цитрусовых профессор А. Д. Александров мечтал вывести московский сорт лимона, который, мирился бы с недостатком света и сухим воздухом, то есть был бы максимально приспособлен для столицы, где солнце в осенне-зимние месяцы — редкий гость и, как, правило, пасмурно. Долгие годы Алексей Дмитриевич, воспитывал соответствующим образом сеянцы, но все жизни ученого, увы, не хватило для достижения этой благородной цели. И вот, глядя на это «мужественное» растение, я начинаю надеяться, что, может быть, именно оно и даст начало столь желанному московскому сорту лимона…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Виды альтернативных инвестиций на http://finansday.com/ — кладезь полезной информации для инвесторов.