Цитрусовые за рубежом и в нашей стране

.

Как утверждают поэты, на плодах цитрусовых запечатлело поцелуи само солнце. Видимо, сочетание красоты, пользы, отличных вкусовых качеств, способность удовлетворить самый изысканный вкус, и определило колоссальную популярность «солнечных плодов». Вот уже несколько столетий они пользуются огромным спросом, поэтому и выращивают их повсюду в странах субтропического природного пояса, который, занимая промежуточное положение между тропическим и умеренным, отличается обилием тепла, влаги и продолжительным безморозным периодом.


А вот где родина цитрусовых? Долгое время крупнейшие ученые мира не могли со всей определенностью ответить на этот вопрос, так как нигде не были найдены дикие формы апельсина, мандарина и лимона. И только в последние годы после широких исследований, дискуссий, поисков их родиной стали считать южные склоны Гималаев, включающие территории Северной Бирмы и индийского штата Ассам. Оттуда, из первоначальных очагов распространения, эти субтропические растения попали в соседние страны Юго-Восточной Азии, в том числе Японию. Во Вьетнаме и Сингапуре они стали не только главнейшими плодовыми культурами, но и деревьями, символизирующими благополучие: до сих пор там встречают Новый год с мандариновыми ветками, увешанными зрелыми яркими плодами — нечто вроде нашей украшенной игрушками елки.
В XI–XIII веках арабы и крестоносцы завезли цитрусовые в страны Средиземноморья. В Америку лимон попал в конце XV века. Любопытно, что первым посадил цитрусовые на Вест-Индийских островах Колумб. Позднее они получили широкое распространение в Калифорнии, Флориде, на Кубе.
За последнее столетие в мировом садоводстве цитрусовые заняли первое место, оставив далеко позади себя привычные для нас яблоневые, грушевые, сливовые и вишневые сады. По оценкам экспертов ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) производство цитрусовых на земном шаре ныне стоит на втором месте после виноградарства. Только за последние 20 лет сбор солнечных плодов увеличился с 22 почти до 50 миллионов тонн.
Теперь цитрусовые выращивают на всех континентах — в Южной Европе, Азии, Африке, Америке и Австралии — всего в 75 странах мира. Среди крупнейших цитрусоводческих стран США — около 30 процентов Бразилия — 9, Япония — 8, Италия — около 7, Испания — 6, Аргентина — 4, Индия — около 4 процентов. Все они широко экспортируют цитрусовые в страны с умеренным климатом, в том числе и в СССР. Лимоны, например, вывозят 17 стран, но главным образом их поставляет Средиземноморье, в основном Италия.
Сегодня наша страна, увы, не числится среди крупнейших производителей золотистых плодов. И тем более не была таковой раньше. По данным Департамента таможенных сборов, ежегодный ввоз цитрусовых в Россию в 1912 году, например, составлял 3 405 000 пудов (в основном лимона), что обходилось государству 4 533 000 золотых рублей. Из Италии в большом количестве ввозили также вкусные засахаренные лимонные корочки, очень нравившиеся ребятишкам… В наше время, как сообщила 20 января 1990 года газета «Известия», страна закупает за рубежом около 500 тысяч тонн цитрусовых (лимонов — 200 тысяч тонн) Среди экспортеров — Греция, Турция, Аргентина, Куба.
Почему же мы не можем отказаться от ввоза цитрусовых и выращивать их в достаточном количестве у себя на юге? Дело в том, что в открытом грунте они могут произрастать исключительно в субтропических районах страны (в основном на Черноморском побережье Грузии, в Краснодарском крае и на Каспии) — только там, где сочетание тепла и влаги обеспечивает их нормальное развитие. По своему географическому положению наши субтропики — самые северные в мире, а по площади — самые маленькие.
Первый документальный источник, упоминавший о существовании здесь цитрусов, — лечебная книга XI века известного грузинского лекаря Кананели. О давности культуры цитрусовых в Грузии свидетельствует памятник художественной литературы XII века «Витязь в тигровой шкуре» Шота Руставели. В стихе 1068 эпоса читаем:
«Круглый год цветут тут розы и не вянут померанцы» (померанцы — это те же цитрусы).
В садах Аджарии лимон, по свидетельству ученых, хорошо был известен с XV века: вначале его культивировали исключительно в кадках, так как зимой заносили в подвалы и дома. Записи грузинского царевича Вахушти, известного в свое время географа и историка, показывают, что в XVII веке в районе Батуми лимоны и апельсины росли в изобилии. Документально также установлено: в Абхазии монахи Новоафонского монастыря посадили в 1879 году 200 лимонных деревьев. Столетние апельсиновые деревья, с которых собирают несколько тысяч плодов, можно встретить и сейчас в грузинских селах Гонио и Сарпи. Апельсины разводили и севернее — внутри крепости Поти. Как писал дореволюционный исследователь субтропиков Н. А. Рулицкий, «первые плоды апельсинов были отправлены с особым курьером в Санкт-Петербург, императору Николаю I, с донесением от наместника о том, что это — первые апельсины, выросшие на открытом воздухе в Империи. Апельсины эти произвели во дворце настоящий фурор».
С 1894 года, со времени организации Сочинской и Сухумской опытных сельскохозяйственных и садовых станций, акклиматизация и выведение наиболее морозостойких сортов цитрусовых приобрели широкий размах. Передовые русские ученые организовали несколько ботанических экспедиций в страны Востока. Особенно удачной оказалась экспедиция 1885 года во главе с известными в ту пору профессорами И. Н. Клингеном и А. Н. Красновым в Египет, Индию, Китай, Японию и на Цейлон. В следующем году в Батуми прибыл пароход с саженцами «золотых даров Востока», которые ученые-энтузиасты стали настойчиво распространять. Некто А. Васильевский восторженно писал в прессе тех лет: «Неистощимое богатство природы, теплая зима, вот что делает Батумское побережье волшебным садом Гесперид с его золотыми яблоками…»
Ныне общая площадь под этими культурами составляет около 28 тысяч гектаров, в основном сосредоточенных на Черноморском побережье Грузии. В ближайшие годы площадь цитрусовых планируется довести до 30 тысяч гектаров. Но и этого, к сожалению недостаточно, чтобы удовлетворить даже малую часть наших потребностей.
Правда, промышленные насаждения цитрусовых появились и в республиках Средней Азии. В Таджикистане распространяется траншейный способ их выращивания, основанный на естественной теплоотдаче почвы. Даже при сильных двадцатиградусных морозах, которых зимой там не редкость, температура в траншеях, укрытых сверху стеклянными рамами, не опускается ниже нуля градусов. Используя те или иные прогрессивные способы возделывания цитрусовых, садоводы Средней Азии с каждым годом увеличивают урожаи лимонов, причем очень ароматных и вкусных.
И все же во всех наших южных республиках мы производим меньше цитрусовых, чем ввозим их из-за рубежа. Так, в самом урожайном 1988 году валовой сбор составил менее 450 тысяч тонн, а в обычные годы он еще меньше — от 180 до 320 тысяч тонн. Именно поэтому лимоны с апельсинами можно встретить, мягко говоря, далеко не в каждом городе, а тем более в селе. И даже на рынках по баснословной цене увидишь их не всюду…
Дальнейшие надежды в развитии отечественного цитрусоводства связывают с прогрессом науки в этой области. Фронт исследований постоянно расширяется во Всесоюзном научно-исследовательском институте чая, субтропических культур и чайной промышленности (город Озургети, Республика Грузия), на Сухумской опытной станции ВНИИР, в Батумском ботаническом саду, в Научно-исследовательском институте горного садоводства и цветоводства, на Вахшской опытной станции субтропических культур, в Узбекском научно-исследовательском институте садоводства, виноградарства и виноделия имени Р. Р. Шредера и в других научных центрах.
На плантациях Сухумской опытной станции собрана богатейшая коллекция цитрусовых, насчитывающая около тысячи сортов и образцов, зарубежных и созданных в СССР. Однако из-за губительных морозных зим повторяющихся в черноморских субтропиках каждые десять лет, распространение получили только 22 сорта.
Поэтому советские ученые продолжают селекцию, создавая новые морозоустойчивые сорта цитрусовых. На повестке дня — внедрение мандариновых деревьев-карликов японского происхождения, размеры которых в 2–3 раза меньше прежних. Они практически не мерзнут под естественной шубой из снега, нетрудно их укрыть и специально разработанным для этого материалами.
В наши дни конструкторы золотистых плодов широко используют не только традиционные методы селекции, но и ультрасовременные, включающие воздействие на зародыши растений сильно действующими химическими препаратами, а также облучение радиацией, лазером. В итоге получено немало перспективных оригинальных форм, имеющих бесспорные преимущества даже перед лучшими зарубежными сортами. Признано, например: сорт лимона Новогрузинский по своим вкусовым и другим качествам пока не имеет соперника в мировом ассортименте. Жаль только, что возможности его выращивания крайне ограниченны в наших северных субтропиках и попробовали этот лимон на вкус очень немногие…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.