Пересадка лиан

.

Земляные смеси составляют из различных почв в зависимости от индивидуальных требований растений и приготовляют по мере надобности. Смесь должна быть в меру питательной, хорошо пропускать воздух и воду, иметь необходимую для конкретного вида кислотность. Прежде чем готовить почвенную смесь, каждый ее вид обрабатывают отдельно, а затем смешивают в определенных пропорциях.


Земля – хотя и не единственная, но наиболее распространенная питательная среда для комнатных растений. Субстрат для их выращивания представляет собой смесь почв. Сейчас легко приобрести готовую, подходящую для конкретного растения, но все же знакомство с землесмесями и их компонентами будет нелишним.
Дерновая земля. Основной компонент для многих землесмесей. Проще говоря, это дерн. Его рекомендуют нарезать пластами не толще 10 см, сложить штабелем травой вниз, переслоить для обогащения перепревшим навозом и полить водой. В таком виде штабель вылеживается год, потом эту землю можно использовать для посадки растений. Выбирая место для заготовки дерна, нужно учитывать характеристику почвы. Из низинного лугового дерна получается тяжелая земля, из того, что снят с песчаников, – легкая. Не рекомендуется заготавливать дерн с кислых и заболоченных земель.
Листовая земля. Для ее заготовки осенью опавшие листья яблонь, груш, акации, липы, клена складывают в кучи, поливают, периодически переворачивают и выдерживают до полного перегнивания, пока они не приобретут ровный светло-бурый цвет. Листовая земля легка и богата питательными веществами, поэтому широко применяется в цветоводстве. Для ее приготовления не стоит использовать листья тополя, дуба, ивы: они долго перегнивают и дают землю худшего качества.
Перегнойная (парниковая) земля. Чтобы ее получить, полуперепревший навоз складывают в бурты и в течение лета несколько раз перелопачивают. Через год полученный субстрат готов к использованию. Для перегнойной земли можно брать и свежий навоз, который закладывают в яму на два-три года, после чего им можно пользоваться и как субстратом, и как удобрением.
Торфяная земля. Ее заготавливают на торфяниках, складывают в кучи и выдерживают 1,5–2 года. Питательная ценность торфа достаточно низка, но это легкая, рыхлая и влагоемкая субстанция. В торфяной земле корневая система интенсивно развивается, а черенки быстрее укореняются.
Хвойная земля. Заготавливается в хвойных лесах. Для этого снимают подстилку с хвои и заготавливают тонкие пласты дерна. Хвойные земли довольно бедные, но рыхлые и гигроскопичные, как правило, слабокислые и годятся только в качестве добавки в землесмеси.
Песок. В комнатном цветоводстве песок добавляют почти во все смеси почв. Он создает необходимую рыхлость и воздухопроницаемость, что особенно важно при посеве семян. Также песок добавляют в землесмеси для укоренения черенков при вегетативном размножении растений. Кроме того, в нем не задерживается излишек влаги, что препятствует появлению в земле водорослей и грибков. В комнатном цветоводстве используют только крупнозернистый речной песок. А вот мелкий, карьерный, часто применяемый в строительстве и для наполнения детских песочниц, не стоит брать на изготовление землесмесей, поскольку он может содержать вредные закисные соединения железа или другие минеральные добавки. Песок, принесенный с улицы, необходимо прокипятить или прокалить на железном листе.
Мох. Придает землесмесям легкость, рыхлость и способствует более равномерному увлажнению земляного кома. В комнатном цветоводстве используется главным образом высушенный и измельченный белый торфяной мох – сфагнум. Его можно заготовить только на болоте, а такие болота встречаются, увы, не часто. Сфагнум часто применяют для проращивания семян, разведения орхидей и обертывания корней эпифитных растений.
Кора. При дефиците сфагнума во многих случаях его заменит кора хвойных деревьев. Измельченную кору сосны, лиственницы, ели можно использовать как субстрат для эпифитных растений, а также как разрыхлитель в легких земляных смесях.
Уголь древесный. Его добавляют для повышения влагоемкости: уголь абсорбирует лишнюю влагу, а при высыхании почвы ее возвращает. Древесный уголь обязателен в виде кусочков в смесях для растений, которые плохо переносят переувлажнение. Часто добавляют инертные минеральные материалы и продукты обжига глин: вермикулит, перлит и керамзит.
Вермикулит – легкий безвредный минеральный материал с низкой теплопроводностью. Его использование предотвращает появление грибков и насекомых. Внесенный в почву вермикулит улучшает ее структуру, создает благоприятные условия для жизнедеятельности растений, повышает эффективность вносимых удобрений.
Перлит принадлежит к тому же виду минеральных материалов, что и вермикулит. Он применяется как компонент землесмесей для укоренения черенков.
Керамзит – продукт обжига глины. Его используют в качестве субстрата-наполнителя для улучшения свойств почвы.
...

Это важно!

Землесмесь желательно приготовить заранее и дать ей вылежаться не менее двух недель, поддерживая в умеренно влажном состоянии.
При приготовлении землесмесей учитывают предпочтения растений и соединяют компоненты в разном соотношении. Каждый из них отдельно просеивают, песок обязательно промывают и подсушивают. Готовые землесмеси можно условно разделить на тяжелые, средние и легкие.
Тяжелые смеси готовят для растений с мощной корневой системой. С этой целью берут 3 части глинисто-дерновой земли; 1-перегноя; 1-песка.
Средние смеси используют для посадки быстрорастущих растений с достаточно хорошо развитой корневой системой. Для них берут 2 части дерновой земли; 2-перегноя; 1-листовой; 1-торфа; 1-песка.
Легкие смеси необходимы для посева семян и выращивания растений со слаборазвитыми и тонкими корнями. Чтобы приготовить такую почву, берут 1 часть листовой земли, 1-торфа, 1-перегноя, 1-песка с добавлением древесного угля.
Для посадки кадочных растений землю после разрыхления лопатой пропускают через грохот с ячейками в 2–3 см, для горшечных – через решето с ячейками 0,5–1 см, а для проращивания семян – через сито с ячейками 2–3 мм.
...

Наш совет: если вы упустили время и растение зацвело, отложите пересадку до окончания цветения, а то и на следующий сезон.
Неплохо за месяц до планируемой пересадки подкормить растения раствором мочевины (1 г/л).
Пересаживать их лучше весной, с марта по май, незадолго до начала роста и развития. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые – по мере необходимости раз в два-три года. Это необходимо делать, даже если земляной ком не оплетен корнями. Ведь почва в горшке со временем истощается, в ней не хватает питательных веществ, она уплотняется и хуже пропускает воздух к корням.
Кроме того, в почве скапливается углекислота, выделяемая корнями и микроорганизмами в процессе жизнедеятельности. Все это пагубно влияет на рост и развитие корневой системы и всего растения. Крупные кадочные экземпляры пересаживают примерно раз в пять лет.

Правильно подобранная почвосмесь обеспечивает обильное цветение
Причиной пересадки может быть банальная потребность в более просторном «жилище» для корневой системы. Появление корней из сточного отверстия горшка – это сигнал о необходимой пересадке. Но если дело не зашло так далеко, растение осторожно вынимают из горшка, стараясь не нарушить земляной ком. Корни плотно оплели его? Значит, нужна срочная пересадка. Если на поверхности кома лишь некоторые корешки, пересаживать не надо и ком осторожно вставляют обратно в горшок. Перед пересадкой первым делом нужно внимательно осмотреть растение и выяснить, не нуждается ли оно в обрезке. Если за зиму появились тонкие, вытянутые побеги или, наоборот, побеги с толстыми прямыми стеблями, их удаляют. Ранней весной обрезают почти все лианы: пассифлору, сциндапсусы, плющи и т. п. Пассифлора нуждается в интенсивной обрезке для формирования пышного растения нужной формы. У нее можно оставить всего 6–8 почек. На плюще и сциндапсусе обрезают облысевшие побеги.
...

Это интересно!

Настоящие знатоки роз арабы считали, что нет цветка, который достоин соседствовать с розами, поэтому посадки роз отделялись дорожками от остальных растений. Удачно подобранная композиция роз разных сортов радует глаз с начала лета до поздней осени, занимает не слишком много места и действительно не требует никаких дополнений.
Спустя несколько дней после обрезки можно приступать и к пересадке растений. Благодаря этому улучшаются условия их роста, увеличивается объем почвы для корней, усиливается доступ воздуха к ним. Перед тем как начать пересадку, заранее подготавливают необходимое количество умеренно влажной земли. В горшок насыпают слой дренажа (керамзита или крупного песка) толщиной 1 см, затем – горкой – немного земляной смеси. Диаметр новой посуды, горшка или кадки должен быть на 2–4 см больше диаметра емкости, в которой растение росло раньше.
Обычно пересаживают на следующий день после полива: тогда равномерно увлажненная почва более податлива и корни легко освободить для деления. Пересадку нужно делать быстро, чтобы корни не подсохли. Растение вынимают из горшка, осторожно разрыхляют и удаляют землю, после чего корни можно поместить в слаборозовый раствор марганцовокислого калия. При надобности слишком длинные или нездоровые корешки подрезают острым ножом и присыпают толченым древесным углем. Если корни плотно переплелись, то желательно сделать на этом «клубке» продольные надрезы – это способствует образованию новых, боковых; иначе корневая система может загнить.
Растение располагают так, чтобы его стебель был посередине горшка, а корневая шейка (место перехода стебля в корень) – ниже края горшка на 2 см. До этого уровня корневая шейка не должна находиться под землей. Вот почему землю насыпают небольшими порциями. Сильно трамбовать не нужно – пусть почва останется более или менее рыхлой.
...

Это важно!

Свежепересаженные экземпляры нельзя удобрять, так как поврежденные корневые волоски еще не могут нормально усваивать питательные вещества.
После пересадки растения обильно поливают, можно добавить в воду стимуляторы корнеобразования. Поливать желательно в несколько приемов, пока лишняя вода не появится в поддоне. Следующий полив делают через несколько дней, когда земля сверху подсохнет и осядет. Растение ежедневно опрыскивают и держат в тени, в защищенном от сквозняков месте. Далее подсыпают еще некоторое количество земли до нужного уровня.
Быстрорастущие растения, в частности некоторые виды лиан, приходится пересаживать несколько раз в год, по мере того как им становится тесным горшок. Их «пересеивают» в большую тару, не нарушая целостности земляного кома. Такой способ называется перевалкой. Ее можно производить только в период роста – весной, летом, ранней осенью. Приготавливаем горшок побольше, насыпаем дренажный слой и горку почвенной смеси. После этого бережно вынимаем растение из прежней емкости и устанавливаем по центру новой. Кстати, реально оценивайте размеры вашего растения и вес земляного кома. Немало крупных лиан сильно пострадали при перевалке из-за недостатка рабочих рук. Установив растение, подсыпаем земельку, нежно ее уплотняем. И так до тех пор, пока горшок будет заполнен до нужного уровня. Дальше поступают, как и после пересадки: поливают саженец теплой водой, опрыскивают и ставят в затененное место. Воздерживаются от полива несколько дней, пока земля подсохнет и просядет, не забывая ежедневно опрыскивать. Молодые быстрорастущие растения в течение лета можно несколько раз пересаживать в более крупную емкость, не нарушая при этом земляной ком.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.